Хакеры взломали поставщика шпионского ПО властям России, США и других стран

Хакерам удалось взломать крупного разработчика шпионских программ для спецслужб и правоохранительных органов. Оказалось, что среди клиентов Hacking Team присутствуют Россия, Саудовская Аравия, Судан, Казахстан и Узбекистан, а также ряд частных компаний. Стоит отметить, что ранее компания категорично опровергала, что сотрудничает с частными компаниями. В результате проведенной атаки в сети было опубликовано порядка 400 гигабайт внутренней информации, включая исходные коды ПО и персональные данные о клиентах.

Украденную информацию злоумышленники распространяют при помощи торрент-сети. Они также взломали учетную запись компании в Twitter, заменили логотип, описание, а также загрузили в блог скриншоты украденных данных.

hackingteam_1_100594937_orig_1.jpg



Ранее Hacking Team заявляла, что не сотрудничает с государствами, которые имеют «репрессивные политические режимы». После утечки стало известно, что среди покупателей присутствуют Саудовская Аравия, Россия, Судан и Казахстан (в статье издания TechCrunch данные страны обозначены как регионы с репрессивным режимом).


Также стало известно, что среди клиентов присутствуют не только государственные заказчики, но и немало частных компаний, хотя разработчик отрицал данный факт.

hackingteam_010_100594947_orig.jpg



Документы также свидетельствуют, что Hacking Team реализовала свою продукцию властям Эфиопии, которые использовали полученные инструменты для слежки за оппозицией и журналистами.

hackingteam_012_100594950_orig.jpg



Один из опубликованных документов – счет на 58 тысяч евро, который был выставлен Египту за продажу решения Remote Control System, созданного для незаметной интеграции «жучков» в электронные коммуникации. Другой счет, в котором указана стоимость 480 тысяч евро, за аналогичное ПО был выставлен властям Судана.

Кристиан Поцци (основатель Hacking Team) заявил, что преступники подделали опубликованные данные о клиентах компании. Он также сообщил, что они уже обратились с соответствующим заявлением в полицию, в настоящее время идет совместное расследование.

Спасибо, ваш запрос принят!
Закрыть